• 業種別ソリューション
  • 飲食

VR活用で
もっと新しい食体験を

VRサービスを導入することで、味・内装・
サービス・体験など、お客様へ新しい価値を訴求し
教育コストを削減しながら、
運営クオリティの高い店舗へ。

Merit飲食業界におけるVR導入の
メリット

「味」の評価と同じくらい店舗を選ぶ基準となるのが、店内の雰囲気です。VRで店内の雰囲気を味わってもうらうことで、新規顧客の獲得をしやすくなったり、「食事」という行為以外の新しい付加価値をつけることができ、他店との差別化にもつながります。

  • メリット01 画像

    01

    こだわりの内装や景色も
    鮮明に映し出す
    店舗の雰囲気をより分かりやすくすることで、目的にあったお客様が来店し、店舗のファンを獲得しやすくなります。
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    02

    食の透明性を担保することで
    リピート率を向上
    VRで原材料の紹介をすることで、安心・信頼といった、ブランド価値の向上と、リピート率の向上が期待できます。
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    03

    店舗の質を保ちながら
    スタッフの育成を強化
    バーチャル空間で、接客トレーニングを行うことで、店舗の人員を削減することなく、質の高い教育を行えます。

導入事例

千葉県船橋市 スペイン魚介バル 画像

千葉県船橋市 スペイン魚介バル

接客研修VRの活用で、「気持ちのよい接客」を標準化

  • ー VPR(VRでPR)

センデンのVR研修導入のきっかけとしては、アルバイト向けに、オペレーションを体感的に学べるツールを導入したいということでした。これまでは、実店舗でお客様を相手にOJTを行なっていましたが、接客経験のない高校生や日本語が不慣れな外国人の方などはいきなり現場に入ると驚き、委縮してしまうことがありました。
しっかりと声を出す、お客様が不快にならない動作で食事の提供を行うことは、お客様にとって気持ちのよい接客になるかどうかの重要なポイントです。
そういった点を学ぶには、マニュアルや、知識をインプットするための電子テキスト等を読んでいるだけでは難しく、”お客様と対面する前に、実体験のできる研修を取り入れることはできないか”と考え、VRの導入に至りました。
当店のスタッフは、年齢層が若いこともあってか、VR研修をゲーム感覚で楽しんでいるうちに、いつの間にか声を出せるようになった、正しい動作ができるようになったという声を多く聞くようになりました。現場でも、先輩スタッフが研修に入る時間も短くなり、店舗のクオリティを落とさず研修ができるため、時間の効率化にも繋がっています。
今後は、さらに内容をブラッシュアップして、OJTの質の均一化も図っていきたいと考えています。

千葉県船橋市 スペイン魚介バル インタビュームービー 画像
クライアント名 常田 様
サービス 360度VR撮影
プロジェクト日 2022.3.22
クライアントニーズ ブランディング推進
タグリスト

VR開発

飲食店

ブランディング

船橋市

VPR

研修

人員不足・コストとの兼ね合いなど、常に忙しい飲食業界とVRは相性抜群。接客の教育に関して一番難しいのは、実際のお客様と向き合ったらもう ”練習” ではない、ということです。VRでの接客研修なら、気軽にお客様と向き合う臨場感を味わえ、イレギュラーな対応も複数設定することができます。

How to use飲食業界ではVR活用で多くの課題解決
を実現しています

  • VR店舗紹介 画像

    VR店舗紹介

    こだわりの内装やメニューが、リアルに伝わる
    多店舗との差別化を測った内装へのこだわりや、窓から見える風景、広さなど、来店しないと分かりづらいような特徴もお客様に知ってもらうことができます。SNSやHPで疑似体験してもらうことで、より店舗に対するイメージを明確に持ってもらい来客に繋げることが可能となります。
  • 食のルーツVRツアー 画像

    食のルーツVRツアー

    「食」+「知」で、今までにない体験を提供
    スマホを活用した、食のルーツを辿るオンラインツアーでは、店舗で使われている原料の原産地や工場を紹介できます。店舗が提供している料理の原産地について理解を深め、そこからお客様が店舗のブランド価値を高めることで、リピーターやファン獲得へ繋がることが期待できます。
  • 食のルーツVRツアー 画像

    食のルーツVRツアー

    VRトレーニングで、店舗のクオリティを担保
    来店から料理提供までのフローをバーチャル空間の中で学ぶことが出来るサービスです。トレーニングしてから現場で実践することが出来るため、店舗クオリティを落とさず、人材育成が可能になります。調理業務を行う従業員には、バーチャル空間で調理工程を実際に体感することも可能となりました。